F1 | GP Miami. Lando Norris con su primera victoria en F1 acabó con el habitual dominio de Verstappen

Lando Norris consiguió llevar al McLaren a la victoria en Miami

Lando Norris (McLaren) logró su primera victoria en un Gran Premio al imponerse en Miami a Max Verstappen (Red Bull). Norris se vio favorecido por la salida a pista de un Safety Car, circunstancia que Lando aprovechó para hacer su cambio de ruedas y reincorporarse en cabeza marcando un ritmo inalcanzable para el neerlandés, hasta pasar la bandera de cuadros. Verstappen fue segundo a más de 7 segundos, y Charles Leclerc (Ferrari) completó el podio a 10 segundos del vencedor, por delante de su compañero Carlos Sainz, que fue cuarto. Fernando Alonso (Aston Martin), que salía en 15ª posición de parrilla, remontó seis posiciones y concluyó la carrera en novena posición.

F1. clasif. gp miami

Norris ganó por primera vez una carrera de F1 confirmando que McLaren van por buen camino. El inglés, de 24 años, aprovechó un coche de seguridad y la debilidad de un Verstappen que había dominado todas las sesiones previas en Miami.

Tras cuatro victorias en cinco carreras, de imponerse en la Sprint Race del sábado y lograr ambas poles en Miami, Verstappen no pudo coronar un fin de semana perfecto y tuvo que conformarse con el segundo puesto.

Mad Max salió bien, pero no logró poner tierra de por medio como de costumbre.  Por detrás, su compañero Sergio Pérez estuvo a punto, en la salida, de hacer una carambola con los Ferrari de Carlos Sainz y Charles Leclerc, que tuvieron que maniobrar para evitar al fogoso mexicano. El gran perjudicado de esta maniobra fue Sainz que pasó de una prometedora segunda posición a la cuarta tras verse superado por Leclerc y Oscar Piastri (McLaren).

F1 . gp miami alonso oconPor su parte, Fernando Alonso que salió en décimo quinta posición en parrilla tuvo que conformarse con colarse en la zona de puntos tras una buena remontada que incluyó buenos adelantamientos a Alpine, Sauber, Hass y RB, en un circuito especialmente difícil para ello, que podrían ser más de no estar el asturiano penalizado  por las justitas prestaciones del Aston Martin.

Un Safety Car decisivo

La clave de la carrera se produjo en la vuelta 28 tras el accidente entre Magnusen y Logan Sargeant  (Williams) que provocó la salida a pista del Safety Car. Todos los pilotos de cabeza habían realizado ya su cambio de ruedas; todos excepto Lando Norris, que rodaba en primera posición al no haber entrado a boxes.

F1. lando norris. gp miami. 04El británico aprovechó la circunstancia para poner neumáticos nuevo manteniendo la cabeza de carrera, que ya no abandonaría hasta pasar bajo la bandera a cuadros sin que ni siquiera el propio Verstappen pudiese inquietarlo en su recorrido hacia su primera victoria en un Gran Premio. El monegasco Leclerc completó el podio para Ferrari, por delante de Carlos Sainz, cuarto, y de Checo Pérez, quinto.

Sainz penalizado tras finalizar la carrera

El piloto español Carlos Sainz (Ferrari) perdió un puesto y acabó quinto en el Gran Premio de Miami 2024, después de serle notificada tras la carrera una sanción sanción de cinco segundos, por entender los comisarios que fue culpable en un toque con el australiano Oscar Piastri (McLaren) en la parte final de la carrera.F1. carlos sainz. gp miami 03